蓄势已久 东风雷诺早已布局

求质不求多 更看重经销商的能力

集两家之所长 是强强联合的结晶

造精品车 通过明星车型带动发展

东风雷诺蓄势已久

“1999年,我出差去欧洲时,随处都可以看到雷诺的车队。在欧洲市场雷诺汽车销量非常好,当时给我留下了深刻的印象,这说明雷诺品牌在海外市场的影响力很大。”翁运忠在谈到东风雷诺时先谈及了雷诺品牌,“2016年,雷诺全球销量达到创记录的318万辆,同比增长13.3%,占全球市场份额的3.5%。这些都是雷诺很重要的品牌背书。”

东风和雷诺日产联盟当初合作的一揽子计划中,提出的“金三角”计划中就已经布局了东风雷诺这个品牌,只不过这些年才让它在中国落地。”在翁运忠看来,关键在于通过不断的传播自身的品牌优势。翁运忠相信雷诺悠久的品牌历史可以得到中国消费者认可。

经销商求质不求多

为了更好的腾飞,东风雷诺在2016年着重建设网络布局,基于良好的口碑沉淀与产品布局,在2016年末便超额完成了150家的经销商扩充目标。2017年,东风雷诺将目标经销商数量计划扩充至200家,卫星店增至全国100家。面对良好的品牌势头,东风雷诺扩张的脚步并没有显得过于急促。

翁运忠表示,目前希望加入东风雷诺网络的经销商十分踊跃,但东风雷诺需要在其中选择最优,正确的选择往往是最重要的环节。“相对于经销商数量来说,我们更看重经销商的能力和运营品质,”翁运忠简明扼要的道破了东风雷诺选择的标准,“在4S店建设方面,我们要强化对经销商网络的管理,将4S店视同我们的子公司一样,因为4S店是我们价值链里非常重要的环节。”

集两家之所长

在谈到东风雷诺时,翁运忠称东风雷诺是一家创业公司。我问及无论是雷诺还是东风都有着悠久的品牌历史和文化,将东风雷诺称作“创业”会不会太过谦虚了。翁运忠表示:“东风雷诺自2013年底成立至今刚过3岁,称作创业一点不夸张。但我们无论在团队、产能规划、工厂建设以及产品导入上都十分迅速,创造了‘东风雷诺速度’。”

东风集团在中国市场的把握不仅局限于采购、网络、人才等方面,更重要的是了解中国消费者的胃口。尤其在营销方面,东风雷诺的表现可谓是让人眼前一亮。无论是范冰冰“站台”科雷嘉活动现场,还是跨界体育营销,东风雷诺一改法系品牌营销上的劣势,成功占领了2016年舆论的高地。

而在产品引入上,东风雷诺清楚的认知到自身进入市场较晚的不足,更加注重产品策略。“东风雷诺瞄准的是中国汽车市场热点领域和增长较快的细分市场,首先从SUV车型开始切入,通过快速成长的细分市场来带动东风雷诺今后的车型和产品布局。”翁运忠介绍到。营销与产品策略的正确决策直接反映在销量之上,2016年12月,科雷嘉与全新一代科雷傲两款车型订单量达9,066台,环比增长7.5%。其中科雷嘉上市9个月销量近2.4万台,而全新一代科雷傲上市50天便订单破万,交车达6,027台。

  • 外形设计 全新家族语言
    法式味道

  • 内饰风格 Nappa真皮包裹方向盘
    搭载CarPlay系统

  • 车内空间 轴距加长
    空间十分宽敞

造精品车 销明星车

“2016年初,我试驾了科雷嘉,它给我带来的驾驶感受很好,尤其是悬挂和底盘的调校比较有韧性,开起来有人车合一的感觉。另外,科雷嘉这款车的安全性能也很好。”把自己当成一名普通的消费者,去体验产品的质量,从而为消费者提供更好的产品。“如今安全性也成为了消费者购车的重要指标,在2016年最新C-NCAP碰撞测试中,科雷嘉以57.6分的总成绩荣获“5星”最高安全评级,成为C-NCAP新规则实行以来成绩最好的合资SUV车型。这些都是科雷嘉最重要的产品竞争力。”

与此同时,翁运忠透露道:“下一步东风雷诺要进一步完善我们的SUV产品,同时要布局新能源汽车。”新能源车作为消费者的“新欢”,同时也是中国市场未来发展的方向,更是雷诺品牌的优势。据翁运忠介绍,雷诺是欧洲电动车市场的领军者,在欧洲街头,每四辆电动车中就有一辆是雷诺。而在法国本土,超过一半的电动车都是雷诺品牌的。

“把产品打造成精品,东风雷诺已经做到了,这是我们的优势。今年,我们要把科雷嘉、全新一代科雷傲两款产品打造车明星车型,使其成为市场的新宠,带动东风雷诺的前进。”翁运忠对东风雷诺的未来充满信心,“不管大势如何,东风雷诺在2017年必须把目前的良好势头延续下去,东风雷诺也具备这样的硬实力。”

李安定网通社社长

野心与梦想,看似近义却有本质差别。野心使人膨胀而梦想则需脚踏实地。雷诺代表了全球汽车的实力派之一,而东风则伴随着中国汽车第一代央企。两家新进的合资,集双方之所长并不逊于老牌合资公司。东风雷诺作为携两家之优势的“创业”公司,只要能摆正姿态,严格把控产品质量,追寻市场热点及时引入热销车型,东风雷诺会在短暂的适应期后,成为中国汽车市场的一匹黑马。

既有着雷诺119年的品牌传承,又有东风集团对中国市场多年来的探索。东风雷诺在创立之初便有着很高的起点。经过3年的磨合期,东风雷诺如今在市场中风头正盛。但想要延续此势头,目前东风雷诺产品线略显单薄,有节奏的扩大产品布局,打造热销车型,做到产品、营销两条腿一起走路才能在中国市场站稳脚跟。

首屏 个人特写 大咖见解 编者按 作者观点 返回顶部