当前位置: 泉州网-汽车频道频道 > >专访喷漆专家李志伟:喷漆理论与实操一个都不能少

专访喷漆专家李志伟:喷漆理论与实操一个都不能少

来源: 汽车与驾驶维修 2017年02月15日 10:50 作者:汽车与驾驶维修

2017年2月14日,首届中国汽车经销商售后服务技能大赛喷漆组场地实操的总策划李志伟老师接受了Autodealer的采访,就大赛相关的问题作了回答。

为提升喷漆技师的专业素质,促进国内汽车维修行业喷漆作业的整体水平,由中国汽车经销商Autodealer和全国工商联汽车经销商商会联合举办的首届中国汽车经销商售后服务技能大赛涂装组的实操比赛于2月13日-16日在金盏乡的艾仕得北京培训中心举行。

2月14日比赛选手们、裁判组合影留念

负责此次喷漆组比赛总策划的是该领域内资深专家李志伟老师,他本人从事这个行业已经有27个年头了,经验丰富、理论扎实,曾担任过很多重要赛事的主裁判。借此机会,Autodealer采访了李老师,就喷漆大赛的情况以及对各位参赛选手的建议,表达了自己的看法。(以下是本次采访实录,李老师简称“李”)

在比赛现场评判的李老师

Autodealer:此次喷漆比赛的目的是什么?

李:在回答这个问题之前,我先说说对这个行业整体现状的个人看法。大家都知道在一个4S店里面,售后的维修工种分为机修、钣金、电工和喷漆等,而在国内现阶段,喷漆人员整体的理论水平比其他维修工种要稍低。这是因为很多喷漆人员十几岁就出来工作了,大多数都是采取师傅带徒弟的模式,实操能力很强,但是理论知识欠缺。往往会导致喷了一辈子漆,却不知道是“错”的。而这种“误区”会影响和限制喷漆人员的发展,对自身和整体行业来说,都是不利的。进而也会侵害消费者的权益,引发不必要的纠纷。

举个例子,同样的两个喷漆人员,一个是没有经过正规培训但已有两三年工作经验的技师,一个是刚从技校毕业出来的学生,前者有实操经历,后者有理论知识。虽然表面看来前者比后者受青睐,实际上只要给后者一年的时间去学习实践,就能超越前者。这就关系到我们本次比赛的目的了,不能光靠经验来苦干,还需要有专业的理论知识来支撑,通过竞赛让技师们发现自身的不足,互相交流和学习,也是对自己的一次提高。

喷漆组的选手们正在进行实操考试

Autodealer:对于裁判的分配,应该是参赛技师们比较关心的问题,如何做到公平公正呢?

李:此次比赛按照6个人为一组,整个流程分为几个项目,每个项目会有2个裁判员进行打分,裁判长和大赛监督会全程在场地监控。裁判员交替巡视,避免漏判误判,尽可能做到公平公正。每一组参赛的流程结束之后,会由裁判长和我分别进行机器检测,最终算出成绩。

比赛现场李老师用机器在检测选手们的板件

Autodealer:刚才您提到了机器检测,它主要针对涂装的哪个方面?跟目测有什么不同吗?

李:这个问题也是很多人会问到的,包括有选手会问为什么我看到自己喷漆的板件很亮很均匀,而分数却不高呢?这就体现在目测和机器检测的差别上了。我们眼睛看到的只是喷漆之后外面整体的效果,但是技师在打磨的过程中,因为技术的差异,会产生纰漏,这就需要机器来最终检测了。而这一块跟4S店平时的业务对接也是息息相关的。

我曾经遇到过这样一个案例。一个4S店的SA(售后接车员)告诉我,曾经有一位顾客需要进行喷漆,SA给报的价格是1500元,需要3天的时间。顾客说,旁边的某店只要800元,而且2天就可以完工,价格便宜时间还短,你告诉我一个让我在你们店做喷漆的理由。这位4S店的售后人员无言以对。

这个问题其实很多SA会遇到,却往往不知道怎么处理和回答。而SA大多是机电技师出身,也许有喷漆经验,但是理论上却相对缺乏一些。你要回答顾客的这个问题,首先要了解喷漆的大概工艺,打磨-涂原子灰-喷底漆层-喷色漆-喷清漆-抛光,这个过程需要3天的时间来完成。而上面顾客提到的2天时间,是省略了底漆和清漆,但是最终完成后,肉眼是看不出来的,需要机器去检测。这两个步骤会影响后期金属的生锈程度和整体的亮度硬度。

归根结底还是本次大赛的宗旨,提高喷漆技师的整体水平,让他们有更高的眼界,最终服务于消费者,也为自己创造财富。

参赛的选手们在聆听赛前注意事项

Autodealer:本次参赛的选手都是行业内的精英,但是有些一提到比赛,还是略微有点担心发挥不出原本的水平,李老师对这类选手有何建议呢?如何才能拿到好的名次呢?

李:这些参赛选手们整体水平都是不错的,其实没有必要太过担心。这跟竞技体育是一样的,很多时候要靠自己去克服,别人帮不了你。只要平时的功底扎实,把心态调节到最好,就能发挥出最佳成绩。还有一点,这次是首届中国汽车经销商售后服务技能大赛,难免紧张,等熟悉了整个专业化和规范化的流程,经受了磨炼,以后再参加我们的比赛就会轻松很多。

责任编辑:汽车与驾驶维修

评论加载中...

一汽丰田兰晓兵:全新小型SUV明年投放

一汽丰田汽车销售有限公司企划部高级总监兰晓兵在与网通社沟通时表示:我们今年分...

东风风神刘美玲:3.0时代让产品媲美合资

在广州车展上,东风风神带来了6款车型,其中包括今年上市的小型SUV风神AX4...

马自达渡部宣彦:将结合用户需求推新车

马自达全新小型SUV—CX-3已经在车展中上市,另一款硬顶跑车MX-5RF开...

东风雪铁龙邓凌:明年将继续强化SUV阵营

2017年9月15日,东风雪铁龙首款真正意义上的全球车型——SUV天逸正式上...

捷豹路虎戴慕瑞:将向中国导入更多产品

捷豹路虎得益于旗下三款国产车型路虎揽胜极光、路虎发现神行以及捷豹XFL的良好...

长安福特胡棣锋:未来车型均提供电动版

目前,长安福特旗下仅有新蒙迪欧HEV一款新能源车型,对于企业未来新能源车系的...

SWM斯威余波:坚持以消费者为中心造车

SWM斯威作为造车新势力,目前旗下拥有X3和X7两款SUV产品,对于产品推出...

汉腾布局多款新产品 重点发力SUV+MPV

汉腾汽车在本届广州车展中推出了汉腾X7S和汉腾X7PHEV,其中汉腾X7PH...

东风柳州陈正宇:加强新能源产品的研发

东风柳州汽车有限公司乘用车销售公司副总经理陈正宇在与网通社沟通时表示:三元锂...

长安汽车杨大勇:2025年将淘汰传统汽车

长安汽车在11月17日开幕的广州车展中有2个展台,主展台展出了19款产品,新...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)